张双楼矿:“六个深化”锚定安全新目标

       今年以来,ca88官网下载集团张双楼矿始终坚守“本质安全,生命至上”安全发展理念,扎实推进“责任+意识+标准化”安全管理体系建设,抓实“六个深化”安全举措,全力推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

       深化安全文化引领。执行好十项专业检查,“百日安全”,“12·8”警示教育,女工“二道防线”,职工联保互保,职工岗位流程卡,安全隐患“双排查”等制度,营造良好安全文化氛围。

       深化安全基础管理。深入开展安全生产专项整治,完善和落实“重在从根本上消除事故隐患”的责任体系,制度成果,管理办法,重点工程和工作机制,把排查整治与建章立制,学习提高与狠抓落实,压紧压实责任与细化措施贯穿全过程。

       深化煤矿“四化”建设。以智能化建设为抓手,做到“智能采煤”技术升级,“智能掘进”技术突破,“智能辅助”全面实现,“智能监控”全面覆盖,“智能机器人”探索应用,“智能平台”数据构建,“智能化装备和服务”应用研究“七个加快”,确保年度内通过智能化示范矿井验收。

       深化安全风险评价。全面开展安全风险辨识,着力把握系统运行,重大危险源监控,检修维护,特殊作业等薄弱环节,及时采取综合措施有效控制风险。执行“双排查”“首次事故隐患排查奖”制度,对排查出的隐患及时跟踪落实闭环,对排查出重大隐患的职工予以嘉奖。

       深化安全重点管理。充分发挥江苏省煤矿冲击地压防治工程技术研究中心科研创新平台作用,针对冲击地压防治技术难题开展攻关研究,不断提高矿井防冲治理科技,装备智能化水平,实现冲击危险区域远程解危卸压,智能限员,提高安全可靠程度。

       深化监督检查。扎实开展联合查岗及巡回检查行动,重点加强周末,节假日,中夜班,交接班及下半班检查,提高现场动态管控能力。对现场作业环境差,规程措施不兑现,违章指挥,违章作业等危及安全生产的,坚决做到“三不生产”“四停”,切实解决现场存在的安全问题。


Baidu