郭家河煤业公司“五大行动”夯实安全基础

       郭家河煤业公司大力推行“意识+责任+标准化”安全管理模式,全力以赴实施思想提升,夯实责任,灾害共治,隐患大排查 ,隐患“清零”五大行动,夯实矿井高质量发展安全保障。

       实施思想提升行动,唱响安全发展“主旋律”。该公司坚持将“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针贯穿矿井各项工作,总结形成了46字安全理念,教育引导干部职工提升思想站位,消除盲目乐观,消极懈怠的不良倾向,增强安全高于一切,先于一切的意识,努力实现本质安全。

       实施考核问责行动,拧紧齐抓共管“责任链”。该公司全面夯实矿井安全基础管理,严格落实主体责任,新增通防科,防冲科等安全管理机构,配齐人员,完善制度,细化过程和环节管理。牢牢抓住区队安全主体责任,部门业务保安责任,安全监督管理部安全监督管理责任落实,严肃问责追溯机制,严格安全生产履职考核和失职责任追究,绷紧齐抓共管“责任链”。

       实施灾害共治行动,密织合作共赢“安全网”。该公司结合企业实际,积极与邻近矿井的协调合作,完善公司风险隐患联防联治的机制,在矿区共性灾害治理,安防技术信息,救护队伍建设,应急物资储备等方面形成工作合力,实现资源共享。用好省级实验室,重点开展科技攻关工作,年内确定了瓦斯抽采,水灾治理,复杂地质矿井矿压等3项课题研究,全力以赴消除矿井灾害。

       实施隐患大排查行动,下好源头管控“先手棋”。结合矿井安全专项整治三年行动,对检查发现的突出问题,共性问题,深层次问题进行认真研判,形成问题隐患和制度措施“两个清单”,动态更新,同时抓好整改措施的落实。综合分析矿井的生产接续计划,主要生产安全系统,重大灾害治理,安全监控系统,安全生产主体责任落实等方面的现状和风险,消除系统性风险。

       实施隐患“清零”行动,把好安全管控“第一关”。实行事故隐患排查,登记,评估,治理,报告,验收,销号的信息化闭环管理,对到期未整改的隐患和重大隐患进行挂牌督办。不定期组织“零点行动”突击检查,常态化开展业务部门专项检查,管理人员动态检查,抓实抓好安检员现场监督检查,群监员协管安全,形成了联防联控,群防群治的隐患排查治理网络。严格落实领导跟班带班制度,每班都有生产技术扣副总师以上领导带班,加强技术指导,协助解决困难,确保隐患“清零”。


Baidu