张双楼矿开展“两随意”专项整治

       张双楼矿将“两随意”专项整治作为贯彻落实ca88官网下载集团“意识+责任+标准化”安全管理体系的有效载体和具体实践,自3月起,在全矿范围内开展为期3个月的“两随意”专项整治活动。力求通过专项整治活动的深入开展,纠正消除个别管理干部存在的“拍脑袋,凭经验,赶产赶进”等惯性思维和部分职工中存在的“图省事,怕麻烦,想当然,凭侥幸”等不良习惯,促进安全生产持续稳定。

       为此,该矿专门召开“两随意”专项整治启动会议,安排部署专项整治整体工作。由安全监察部负责,梳理汇总近年来集团公司内部矿井因“两随意”行为引发的典型事故案例,组织全矿干部职工集中学习。要求全矿各单位在学习事故案例的基础上,结合实际制定本单位,本部门“两随意”专项整治实施方案,明确工作要求和具体措施,广泛宣传发动,深入贯彻落实。

       该矿坚持问题导向,把工作做在前面,梳理重点,明确标准,划出界限,列出30条“干部随意指挥”与50条“职工随意作业”行为辨识标准,并组织专题学习讨论,同时列出个人问题清单,按照“一人一档”建立专项整治活动档案,实施“销号”管理,逐条逐项进行整改落实,形成人人知晓“两随意”行为,全员反“两随意”行为的良好氛围。

       在“两随意”专项整治活动中,该矿通过大力宣传遵章指挥,遵章作业的安全先进典型,对“违章大王”和安全工作不负责任干部职工持续曝光,开展“‘两随意’专项整治进家庭”,建立完善“两随意”整治工作长效机制等,提高全员安全意识,规范岗位操作行为,让人人反对违章,人人反对事故成为全体职工的普遍共识。


Baidu